2 de maio de 2017

Compostos Orgânicos

No âmbito da disciplina de Química, foi nos pedido para realizar trabalhos sobre compostos orgânicos envolvidos no tema do nosso grupo, neste caso, na cozinha.


Curcumina

"A curcumina  é o principal curcuminóide presente no Açafrão-da- Índia. (...) Estes curcuminóides são os compostos responsáveis pela cor amarela do açafrão. Esta molécula é utilizada para a quantificação do boro, reage com o ácido bórico, originando a rosocianina, que apresenta coloração vermelha. Além disso, também é um corante alimentar (E100), sendo um dos principais componentes do caril."

Clique aqui para ver o trabalho completo.


Licopeno


Esta molécula é responsável por dar a cor vermelha a frutos a vários alimentos, entre eles o tomate e a melancia. Em organismos fotossintéticos, o licopeno é um importante pigmento encontrado nos mesmos, ele é um intermediário importantíssimo na síntese de outros carotenóides. No organismo humano, o licopeno atua como antioxidante, por isso ajudando a reparar e impedir os estragos causados pelos radicais livres, que se formam naturalmente no corpo humano, e que podem causar estragos notáveis quando não controlados.


Clique aqui para ver o trabalho completo.

Piperina


"A piperina é um composto orgânico, alcalóide, que se pode encontrar na pimenta preta (Piperis Nigri). Este é um estimulante natural e intervém na absorção de nutrientes, tendo um sabor picante e amargo, derivado da piperidina. Podemos encontrar a piperina na camada superficial dos frutos da pimenta (...)"


Clique aqui para ver o trabalho completo.


Vanilina

"A vanilina é a molécula principal do extracto da vagem de baunilha e é utilizada como um aromatizante, por exemplo, em alimentos e em fármacos, devido a ser uma das substâncias aromáticas mais apreciadas para criar aromas artificiais. É um composto orgânico branco e cristalino e é obtido das vagens secas da orquídea Vanilla planifolia, (a única orquídea de interesse comercial, sem contar o aspecto ornamental).


Clique aqui para ver o trabalho completo.


Vitamina C

"A vitamina C é um poderoso antioxidante e combate a formação dos radicais livres. Ajuda as células do organismo a crescerem e permanecerem saudáveis, principalmente as células dos ossos, dentes, gengivas e dos vasos sanguíneos. A vitamina C é necessária para combater infeções, atuar na absorção do ferro, reduzir o nível de triglicerídeos e de colesterol, e também de fortalecer o sistema imunológico."


Clique aqui para ver o trabalho completo.


Sem comentários:

Enviar um comentário