No âmbito da disciplina de Química, foi nos pedido para realizar trabalhos sobre compostos orgânicos envolvidos no tema do nosso grupo, neste caso, na cozinha.
Curcumina
"A curcumina é o principal curcuminóide presente no Açafrão-da- Índia. (...) Estes curcuminóides são os compostos responsáveis pela cor amarela do açafrão. Esta molécula é utilizada para a quantificação do boro, reage com o ácido bórico, originando a rosocianina, que apresenta coloração vermelha. Além disso, também é um corante alimentar (E100), sendo um dos principais componentes do caril."
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Licopeno
Esta molécula é responsável por dar a cor vermelha a frutos a vários alimentos, entre eles o tomate e a melancia. Em organismos fotossintéticos, o licopeno é um importante pigmento encontrado nos mesmos, ele é um intermediário importantíssimo na síntese de outros carotenóides. No organismo humano, o licopeno atua como antioxidante, por isso ajudando a reparar e impedir os estragos causados pelos radicais livres, que se formam naturalmente no corpo humano, e que podem causar estragos notáveis quando não controlados.
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Piperina
"A piperina é um composto orgânico, alcalóide, que se pode encontrar na pimenta preta (Piperis Nigri). Este é um estimulante natural e intervém na absorção de nutrientes, tendo um sabor picante e amargo, derivado da piperidina. Podemos encontrar a piperina na camada superficial dos frutos da pimenta (...)"
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Vanilina
"A vanilina é a molécula principal do extracto da vagem de baunilha e é utilizada como um aromatizante, por exemplo, em alimentos e em fármacos, devido a ser uma das substâncias aromáticas mais apreciadas para criar aromas artificiais. É um composto orgânico branco e cristalino e é obtido das vagens secas da orquídea Vanilla planifolia, (a única orquídea de interesse comercial, sem contar o aspecto ornamental).
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Vitamina C
"A vitamina C é um poderoso antioxidante e combate a formação dos radicais livres. Ajuda as células do organismo a crescerem e permanecerem saudáveis, principalmente as células dos ossos, dentes, gengivas e dos vasos sanguíneos. A vitamina C é necessária para combater infeções, atuar na absorção do ferro, reduzir o nível de triglicerídeos e de colesterol, e também de fortalecer o sistema imunológico."
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