Curiosidades dos Chefs


Porque se chora ao cortar cebolas? Como evitar?

O choro é causado por um ácido que é libertado apenas ao cortar a cebola, isto porque estava anteriormente isolado nas células da mesma. Este ácido é posteriormente afetado por enzimas e transforma-se no fator lacrimejante, que por sua vez causa o choro. É possível evitar o choro de duas formas:

- Colocar a cebola no congelador antes de cortar. Este método funciona pois o frio do congelador inibe a ação das enzimas que transformam o ácido no fator lacrimejante.

- Cortar a cebola mergulhada em água, o que evita que a substância causadora do choro chegue aos seus olhos.







____________________________________________________ 

Qual a razão da pipoca estourar?

Um grão de milho é parcialmente constituído por água. O aquecimento da mesma transforma-a em vapor de água, que ocupa um volume maior. Isto faz com que pressão se vá acumulando dentro do grão, de forma a que o vapor de água possa sair de dentro do grão. Quando a pressão fica alta o suficiente, a camada exterior do grão rompe, causando o estoiro.








____________________________________________________ 



O que há a saber sobre o arroz?
De certeza que já teria ouvido falar da sua origem no Japão, mas sabia que até ao século XIX, era bastante comum as pessoas pagarem os seus impostos com arroz.

No entanto apesar de ter origem no Japão, o arroz foi se espalhado, sendo assim, sabia que atualmente estima-se que em todo o mundo consome-se aproximadamente 600 milhões de toneladas de arroz por ano, em que a Ásia é responsável por o consumo de 80% desse valor. Devido a tal, o arroz é o terceiro alimento mais cultivado no mundo, estando apenas atrás do milho e do trigo. 

Agora o que muitas pessoas nunca perceberam era, o porque de se atirar arroz nos casamentos? Este seria devido a uma lenda de origem chinesa, em que um poderoso mandarim fez com que no casamento da sua filha, se realizasse sob uma chuva de arroz, pois este era um símbolo de fartura, com o passar do tempo acabou se espalhando pelo mundo, ficando tradição no final dos casamentos atirar arroz aos noivos. 

____________________________________________________

O refrigerante e o mito da colher no bico da garrafa.

Colocar uma colher no bico da garrafa será uma solução? 


  Não, mas não se preocupe, os Chefs Químicos ajudam em tudo. Aqui está a demonstração de que nem tudo o que se ouve é verdade, com a ajuda da nossa Química, desvendaremos o porquê de ser um mito.

  Bebidas como refrigerantes, água com gás e cerveja, têm uma grande quantidade de dióxido de carbono dissolvido (enquanto a embalagem se encontra fechada). Após a abertura, o dióxido de carbono passa para o estado gasoso e sai, modificando o sabor da bebida. 


  A solução não tem a ver com colheres, mas sim tampar bem a garrafa após a sua abertura e colocar o refrigerante dentro do frigorífico, como dentro do refrigerante a pressão é maior do que a atmosférica, o gás fica dissolvido no líquido - mais ainda se a bebida estiver fria. 








____________________________________________________
Precisa de ter as bebidas frescas para o seu jantar, mas não tem tempo para que elas fiquem frias no congelador? 


O tempo vai deixar de ser um problema!! 


           Os Chefs Químicos têm a solução ideal, com a ajuda da nossa grande amiga Química!!


     Coloque as garrafas num recipiente com bastante gelo e adicione sal. Admirado? Acreditamos que sim, mas a nossa amiga Química explica este fenómeno: o sal é bastante útil, uma vez que faz com que o ponto de solidificação do gelo diminua, porque as moléculas do gelo atraem fortemente as do sal, o que dificulta a organização dos cristais de gelo, assim o gelo derrete e a temperatura do salmoura mantém-se mais fria, durante mais tempo e consequentemente as bebidas ficam fresquinhas !!!
          
                               







____________________________________________________

A panela mais cara do mundo! (Na sequência deste


          A ” Diamond-studded Saucepan”, foi uma panela concebida pela empresa alemã Fissler. Está decorada com 200 diamantes e os seus punhos e tampa são decorados com ouro (18 quilates) e custa aproximadamente 111 600 € 












Sem comentários:

Enviar um comentário