23 de dezembro de 2016

Óleos Alimentares para os óleões!!!

Reaproveitar o óleo após várias frituras prejudica a saúde. 

Quando o óleo de fritura é usado várias vezes, a temperaturas elevadas (por volta de 190°C), sofre oxidação, ou seja, absorve oxigénio e pode formar radicais livres que são responsáveis pelo envelhecimento precoce. Também pode se formar ácidos gordos devido a mudanças físico-químicas provocadas pela interação com o ar, o que aumenta sua viscosidade.





A junção desses subprodutos, quando ingeridos pelas pessoas, inibe a ação de enzimas pancreáticas, diminuindo o ritmo da digestão (é comum a pessoa passar mal após a ingestão de um alimento frito com óleo que já tenha sido usado várias vezes). Outro perigo é a formação de substância tóxicas, como a acroleína, que pode interferir no funcionamento do sistema digestivo e respiratório, causando irritações nas mucosas, e facilitar o aparecimento de células degenerativas (cancro). 



O óleo deve ser trocado com alguma frequência, porém o tempo de utilização do óleo depende da quantidade de frituras que foi efetuada. 

No entanto existe alguns sinais que indicam quando é necessária trocar o óleo:
  • Formação de espuma ou fumos durante a fritura;
  • Escurecimento da coloração do óleo ou do alimento;
  • Cheiro e sabor estranhos tanto do óleo como do alimento.
Nunca se esqueçam que deve-se evitar a ingestão de alimentos fritos e dar preferência a alimentos grelhados ou assados no forno.



Agora a pergunta que se gera é:

"Então o que fazer com o óleo já utilizado?"

A solução é o óleão!

O óleão é um equipamento de recolha seletiva destinado à recolha de óleos alimentares domésticos. Poderá estar instalado em áreas protegidas, tanto no exterior como no interior.

O óleo após ser recolhido pode ser aplicado para fabricação de sabão ou utilizado como bio-diesel.



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